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Aligoté
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Cépage
vraisemblablement originaire des Hautes-Côtes de Bourgogne. En France,
l'Aligoté est essentiellement cultivé dans la région bourguignonne où il
constitue le deuxième cépage blanc après le Chardonnay.
- L'aligoté
semble avoir été introduit en Suisse au début du siècle par un viticulteur
genevois qui l'a tout d'abord cultivé sous le nom de « plant du Rhin » avant
que la véritable identité du cépage ne soit établie. A Genève, l'aligoté
s'est développé pour devenir une véritable spécialité. Ce cépage est
également présent dans les cantons de Vaud et du Valais. Les résultats
présentés proviennent d'anciens essais où la charge n'était pas réglée. Un
nouvel essai incluant des clones vient d'entrer en production à Changins.
Caractéristiques végétatives
- Rameau
: face dorsale rouge; face ventrale rouge à verte à raies rouges.
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Extrémité du rameau : blanchâtre; forte densité de poils couchés.
- Jeunes
feuilles : vertes à plages bronzée; forte densité de poils couchés sur
la face intérieure du limbe; pas de poils dressés.
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Feuilles adultes : moyenne; orbiculaire; entière; limbe à la surface
plane ou révolutée; cloqûre nulle; forte pigmentation anthocyanique des
nervures (jusqu'à un quart de la longueur); dents de longueur moyenne par
rapport à leur base; dents à côtés rectilignes; sinus pétiolaire fermé ou
peu ouvert à la base en V ou en U; sinus latéraux supérieurs à la base en V
lorsqu'ils sont présents; densité moyenne des poils couchés sur la face
inférieure du limbe; pas de poils dressés.
- Grappe
à maturités : moyenne; longueur moyenne; cylindrique ou pyramidale;
présence fréquente d'une ou deux épaules; compacte à très compacte;
pédoncule court.
- Baie :
petite à moyenne; arrondie; vert-jaune; saveur neutre.
- Sarment
: brun foncé; circulaire; surface striée.
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Phénologie : débourrement précoce; véraison moyenne; maturité moyenne à
précoce (1re époque, peu après le Chasselas).
Aptitudes culturales
- Vigueur
: élevée; s'adapte bien aux porte-greffe usuels
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Fertilité : assez élevée
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Résistance : la compacité des grappes entraîne une sensibilité assez
élevée à la pourriture grise.
Particularités du moût et du vin
Moût neutre en
général moyennement sucré et acide; vin plus ou moins aromatique, vif, souvent
nerveux avec une typicité particulière.
La dernière mise à jour de cette page date du
jeudi 18 février 2010