Amigne

L'Amigne, dont on ne connaît pas de synonyme, est un vieux cépage originaire du Valais. Il ne semble pas être présent dans d'autres vignobles. Cépage valaisan très ancien, l'Amigne a une aire de diffusion restreinte, pratiquement limitée au coteau de Vétroz. Les essais réalisés ailleurs en Suisse n'ont pas encouragé la diffusion de ce cépage plutôt tardif. Dans son habitat de prédilection, l'Amigne produit en revanche des vins originaux, peu bouquetés, mais caractérisés par leur sève et leur générosité. La note tannique perceptible dans certains vins d'Amigne est souvent liée à un fort millerandage des grappes.

Caractéristiques végétatives

Rameau : face dorsale verte ou verte à raies rouges, face ventrale verte
Extrémité du rameau : blanc verdâtre rosé avec poils couchés assez abondants
Jeunes feuilles : feuilles de rang 1à 3, blanchâtres avec reflets dorés, plages bronzées; feuilles de rang 4 à 5 vert tendre, jaune, plages bronzées, densité des poils couchés de la face inférieure moyenne à forte; pas de poils dressés
Feuilles adulte : grande; orbiculaire à pentagonale; entière ou tribolée; bords révolutés; cloqûre moyenne; dents courtes, assez grande, à côtés convexes; sinus pétiolaire fermé ou chevauchant en V (parfois en lyre); sinus latéraux supérieurs en U; la face inférieure du limbe présente un densité de poils couchés moyenne à forte; pratiquement pas de poils dressés.
Grappe à maturité : grande et longue; conique, lâche, en général avec 2 à 3 épaules; long pédoncule
Baie : petite à moyenne, arrondie; vert-jaune; saveur neutre
Sarment : brun rougeâtre; assez forte pruine; elliptique; surface striée
Phénologie : débourrement et véraison assez tardifs; maturité tardive ( 3e époque)

Aptitudes culturales

Vigueur : moyenne; s'adapte bien aux porte-greffes usuels
Fertilité : bonne (sauf si millerandage)
Résistance : sensible au millerandage, sensible aux herbicides racinaires

Particularités du moût et du vin

moût sucré, un peu acidulé, neutre; vin fin, alcoolique, souvent légèrement tannique, neutre; parfois avec un peu de sucre résiduel

La dernière mise à jour de cette page date du   jeudi 18 février 2010