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Amigne
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L'Amigne, dont on
ne connaît pas de synonyme, est un vieux cépage originaire du Valais. Il ne
semble pas être présent dans d'autres vignobles. Cépage valaisan très ancien, l'Amigne
a une aire de diffusion restreinte, pratiquement limitée au coteau de Vétroz.
Les essais réalisés ailleurs en Suisse n'ont pas encouragé la diffusion de ce
cépage plutôt tardif. Dans son habitat de prédilection, l'Amigne produit en
revanche des vins originaux, peu bouquetés, mais caractérisés par leur sève et
leur générosité. La note tannique perceptible dans certains vins d'Amigne est
souvent liée à un fort millerandage des grappes.
Caractéristiques végétatives
- Rameau
: face dorsale verte ou verte à raies rouges, face ventrale verte
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Extrémité du rameau : blanc verdâtre rosé avec poils couchés assez
abondants
- Jeunes
feuilles : feuilles de rang 1à 3, blanchâtres avec reflets dorés, plages
bronzées; feuilles de rang 4 à 5 vert tendre, jaune, plages bronzées,
densité des poils couchés de la face inférieure moyenne à forte; pas de
poils dressés
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Feuilles adulte : grande; orbiculaire à pentagonale; entière ou tribolée;
bords révolutés; cloqûre moyenne; dents courtes, assez grande, à côtés
convexes; sinus pétiolaire fermé ou chevauchant en V (parfois en lyre);
sinus latéraux supérieurs en U; la face inférieure du limbe présente un
densité de poils couchés moyenne à forte; pratiquement pas de poils dressés.
- Grappe
à maturité : grande et longue; conique, lâche, en général avec 2 à 3
épaules; long pédoncule
- Baie :
petite à moyenne, arrondie; vert-jaune; saveur neutre
- Sarment
: brun rougeâtre; assez forte pruine; elliptique; surface striée
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Phénologie : débourrement et véraison assez tardifs; maturité tardive (
3e époque)
Aptitudes culturales
- Vigueur
: moyenne; s'adapte bien aux porte-greffes usuels
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Fertilité : bonne (sauf si millerandage)
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Résistance : sensible au millerandage, sensible aux herbicides
racinaires
Particularités du moût et du vin
moût sucré, un peu
acidulé, neutre; vin fin, alcoolique, souvent légèrement tannique, neutre;
parfois avec un peu de sucre résiduel
La dernière mise à jour de cette page date du jeudi 18 février 2010