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Cabernet
Franc
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Cépage
originaire de la région bordelaise où il est en général vinifié en assemblage
avec d'autres cépages, le Cabernet franc connaît une large diffusion dans le
monde. En Suisse, il est testé dans diverses régions, en particulier dans les
vignobles tessinois et valaisans. Les exigences climatiques de Cabernet franc
sont un peu plus élevées que celles du Merlot. son acidité, proche de celle du
Merlot, est inférieure à celle du Cabernet Sauvignon. Dans les conditions du
Tessin, le Cabernet franc n'atteint pas toujours une maturité suffisante. En
revanche ,les situations favorables du Valais lui permettent de mûrir
régulièrement si le rendement n'excède pas 1kg/m2. Si la maturité est
insuffisante, le vin de Cabernet franc peut présenter un caractère de "poivron
vert" qui est toutefois moins marqué que celui du Cabernet Sauvignon.
Caractéristiques végétatives
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Rameau : vert strié de rouge, les raies rouges étant un peu moins
prononcées sur la face ventrale
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Extrémité du rameau : cotonneuse, blanche avec liseré carminé
- Jeunes
feuilles : feuilles de rang 1 à 3, d'abord blanchâtres avec liseré
carminé, puis présentant des plages bronzées; feuilles de rang 4 à 5
bronzées
- Feuille
adulte : moyenne; orbiculaire à pentagonale, profondément pentalobée à
trilobée; tourmentée avec bords ondulés; cloqûre moyenne à forte; dents
moyennes à base moyenne à courte et à côtés convexes ou rectilignes; sinus
pétiolaire à bords superposés en lyre étroite ou en V; une dent est souvent
présente au fond du sinus; base parfois dégarnie; sinus latéraux supérieurs
en lyre fermée ou en V avec dent au fond du sinus; la face inférieure du
limbe présente une villosité moyenne à forte
- Grappe
à maturité : petite, cylindro-conique, lâche, parfois ailée
- Baie :
petite, sphérique, bleu-noir, pellicule fine
- Sarment
: beige clair, noeuds plus foncés, légère pruine mauve au niveau des
noeuds
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Phénologie : débourrement tardif; véraison tardive; maturité assez
tardive( 2e époque)
Aptitudes culturales
- Vigueur
: bonne, supérieure au Cabernet Sauvignon
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Fertilité : bonne
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Résistance : des cas isolés, mais sévères , d'incompatibilité au
greffage ont été signalés
Particularités du moût et du vin
moût sucré et
moyennement acide; vin moins coloré et moins riche en tannins que le Cabernet
Sauvignon, atteignant sa maturité plus rapidement que ce dernier.
La dernière mise à jour de cette page date du jeudi 18 février 2010