Cabernet Franc

Cépage originaire de la région bordelaise où il est en général vinifié en assemblage avec d'autres cépages, le Cabernet franc connaît une large diffusion dans le monde. En Suisse, il est testé dans diverses régions, en particulier dans les vignobles tessinois et valaisans. Les exigences climatiques de Cabernet franc sont un peu plus élevées que celles du Merlot. son acidité, proche de celle du Merlot, est inférieure à celle du Cabernet Sauvignon. Dans les conditions  du Tessin, le Cabernet franc n'atteint pas toujours une maturité suffisante. En revanche ,les situations favorables du Valais lui permettent de mûrir régulièrement si le rendement n'excède pas 1kg/m2. Si la maturité est insuffisante, le vin de Cabernet franc peut présenter un caractère de "poivron vert" qui est toutefois moins marqué que celui du Cabernet Sauvignon.

Caractéristiques végétatives

Rameau :   vert strié de rouge, les raies rouges étant un peu moins prononcées sur la face ventrale
Extrémité du rameau :   cotonneuse, blanche avec liseré carminé
Jeunes feuilles :   feuilles de rang 1 à 3, d'abord blanchâtres avec liseré carminé, puis présentant des plages bronzées; feuilles de rang 4 à 5 bronzées
Feuille adulte :   moyenne; orbiculaire à pentagonale, profondément pentalobée à trilobée; tourmentée avec bords ondulés; cloqûre moyenne à forte; dents moyennes à base moyenne à courte et à côtés convexes ou rectilignes; sinus pétiolaire à bords superposés en lyre étroite ou en V; une dent est souvent présente au fond du sinus; base parfois dégarnie; sinus latéraux supérieurs en lyre fermée ou en V avec dent au fond du sinus; la face inférieure du limbe présente une villosité moyenne à forte
Grappe à maturité :   petite, cylindro-conique, lâche, parfois ailée
Baie :   petite, sphérique, bleu-noir, pellicule fine
Sarment :   beige clair, noeuds plus foncés, légère pruine mauve au niveau des noeuds
Phénologie :   débourrement tardif; véraison tardive; maturité assez tardive( 2e époque)

Aptitudes culturales

Vigueur :   bonne, supérieure au Cabernet Sauvignon
Fertilité :   bonne
Résistance :   des cas isolés, mais sévères , d'incompatibilité au greffage ont été signalés

Particularités du moût et du vin

moût sucré et moyennement acide; vin moins coloré et moins riche en tannins que le Cabernet Sauvignon, atteignant sa maturité plus rapidement que ce dernier.

La dernière mise à jour de cette page date du   jeudi 18 février 2010