Chardonnay

Cépage blanc typique de la Bourgogne et de la Champagne. Se rencontre dans de très nombreux vignobles du monde. Expérimenté depuis longtemps en Suisse romande. Le Chardonnay est un cépage de haute qualité mais qui ne s'adapte pas partout. Il produit régulièrement, donne beaucoup de sucre, mais conserve toujours une acidité assez élevée. La réputation des vins obtenus en France avec le Chardonnay vaut à ce cépage d'être planté dans le monde entier. Le Chardonnay exige toutefois des conditions particulières pour développer toutes ses qualités. Dans les climats chauds, son bouquet très subtil peut s'intensifier jusqu'à la vulgarité. La surmaturation  a souvent le même effet. Vendangé mal mûr ou cultivé dans des zones marginales, il conserve en revanche une verdeur agressive et désagréable. Le Chardonnay est l'un des cépages blancs qui semble le mieux adapter aux conditions pédoclimatiques du Tessin.

Caractéristiques végétatives

Rameau :   brun-rouge, face ventrale parfois verte à raies rouges
Extrémité du rameau :   duveteuse, blanchâtre avec liseré rosé
Jeunes feuilles :   vert-jaunâtre avec plages bronzées assez peu marquées (feuilles de rang 1 à 5 ); faible densité de poils couchés
Feuille adulte :   moyenne; assez épaisse; vert foncé assez brillant; cunéiforme, quelquefois pentagonale; en général entière ou faiblement trilobée; profil plane, parfois tourmenté; point pétiolaire rouge; cloqûre faible; dents moyennes à côtés plutôt convexes; sinus pétiolaire faiblement ouvert en lyre (parfois en U), base légèrement dégarnie; sinus latéraux supérieurs en U lorsqu'ils sont présents; face inférieure du limbe pratiquement glabre
Grappe à maturité :   petite à moyenne; cylindro-conique; assez compacte; souvent ailée.
Baie :   petite; arrondie; vert-jaune; saveur neutre à faible
Sarment :   brun jaunâtre
Phénologie :   débourrement précoce; véraison moyenne; maturité assez hâtive (un peu comme le Chasselas)

Aptitudes culturales

Vigueur :   bonne; s'adapte bien aux divers porte-greffe usuels
Fertilité :   moyenne à bonne
Résistance :   sensible aux gelées de printemps; sensible à l'oïdium et à la pourriture

Particularités du moût et du vin

moût à saveur fine, sucré et acidulé; vin blanc noble et corsé; acidité assez élevée, le bouquet, en général très fin, peut devenir lourd dans certains sols et avec la surmaturité; selon le mode de vinification choisi, apte à donner des vins tranquilles ou des mousseux.

La dernière mise à jour de cette page date du   jeudi 18 février 2010