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Cépage blanc typique de la Bourgogne et de la Champagne. Se rencontre dans de très nombreux vignobles du monde. Expérimenté depuis longtemps en Suisse romande. Le Chardonnay est un cépage de haute qualité mais qui ne s'adapte pas partout. Il produit régulièrement, donne beaucoup de sucre, mais conserve toujours une acidité assez élevée. La réputation des vins obtenus en France avec le Chardonnay vaut à ce cépage d'être planté dans le monde entier. Le Chardonnay exige toutefois des conditions particulières pour développer toutes ses qualités. Dans les climats chauds, son bouquet très subtil peut s'intensifier jusqu'à la vulgarité. La surmaturation a souvent le même effet. Vendangé mal mûr ou cultivé dans des zones marginales, il conserve en revanche une verdeur agressive et désagréable. Le Chardonnay est l'un des cépages blancs qui semble le mieux adapter aux conditions pédoclimatiques du Tessin.
moût à saveur fine, sucré et acidulé; vin blanc noble et corsé; acidité assez élevée, le bouquet, en général très fin, peut devenir lourd dans certains sols et avec la surmaturité; selon le mode de vinification choisi, apte à donner des vins tranquilles ou des mousseux.
La dernière mise à jour de cette page date du jeudi 18 février 2010