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Le Cornalin, appelé également "Rouge du Pays" dans le Valais romand et "Landroter" dans le Haut-Valais, est probablement un des cépages rouges les plus anciens qui aient été plantés en Valais. Cette variété est également présente dans la vallée d'Aoste. L'origine exacte du Cornalin n'est pas définie , mais il paraît probable qu'elle se situe dans la région alpine (Valais ou vallée d'Aoste) (Nicollier, 1972).Le Cornalin est un cépage tardif et il est impératif de lui réserver les meilleures expositions. Sa maturité tardive et sa tendance à l'alternance des rendements ont provoqué une baisse considérable de son aire de culture vers le milieu de ce siècle. Depuis quelques années, la variété retrouve de l'intérêt et son implantation augmente. Une bonne maturité de ce cépage n'est pas assurée chaque année. Il faut absolument maîtriser son rendement. Celui-ci doit en aucun cas dépasser 1kg/m2. Durant la vinification, le vin prend une teinte rouge violacée intense. Finement fruité, le vin présente des tannins un peu rudes dans sa jeunesse; après quelques années, il acquiert une harmonie qui en fait un vin original remarquable.
moût assez sucré, acidulé; vin au caractère rustique et sauvage; épicé, arômes de giroflée.
La dernière mise à jour de cette page date du jeudi 18 février 2010