Cornalin

Le Cornalin, appelé également "Rouge du Pays" dans le Valais romand et "Landroter" dans le Haut-Valais, est probablement un des cépages rouges les plus anciens qui aient été plantés en Valais. Cette variété est également présente dans la vallée d'Aoste. L'origine exacte du Cornalin n'est pas définie , mais il paraît probable qu'elle se situe dans la région alpine (Valais ou vallée d'Aoste) (Nicollier, 1972).Le Cornalin est un cépage tardif et il est impératif de lui réserver les meilleures expositions. Sa maturité tardive et sa tendance à l'alternance des rendements ont provoqué une baisse considérable de son aire de culture vers le milieu de ce siècle. Depuis quelques années, la variété retrouve de l'intérêt et son implantation augmente. Une bonne maturité de ce cépage n'est pas assurée chaque année. Il faut absolument maîtriser son rendement. Celui-ci doit en aucun cas dépasser 1kg/m2. Durant la vinification, le vin prend une teinte rouge violacée intense. Finement fruité, le vin présente des tannins un peu rudes dans sa jeunesse; après quelques années, il acquiert une harmonie qui en fait un vin original remarquable.

Caractéristiques végétatives

Rameau :   face dorsale verte à raies rouges, face ventrale verte; noeuds rouges sur la face dorsale; glabre
Extrémité du rameau :   ouverte; vert clair, généralement glabre
Jeunes feuilles :   jaunâtres, plages bronzées possibles; pratiquement pas de poils
Feuille adulte :   moyenne, pentagonale, pentalobée; vert moyen, se teintant de rouge nuancé de jaune dès la véraison; tourmentée, cloqûre moyenne; dents moyennes à côtés rectilignes; sinus latéraux supérieurs ouverts; à base en U; villosité absente
Grappe à maturité :   moyenne; longueur moyenne; assez compacte
Baie :   moyenne; arrondie; bleu-noir; ombilic apparent; juteuse; saveur neutre
Sarment :   brun jaunâtre; surface striée
Phénologie :   débourrement assez précoce; véraison assez tardive; maturité tardive( 3e époque hâtive)

Aptitudes culturales

Vigueur :   bonne; s'adapte bien aux porte-greffe usuels
Fertilité :   assez bonne, mais irrégulière (alternance)
Résistance :   pellicule assez délicate; assez sensible à la pourriture, sensible à la carence en Mg qui provoque un fort rougissement du feuillage

Particularités du moût et du vin

moût assez sucré, acidulé; vin au caractère rustique et sauvage; épicé, arômes de giroflée.

La dernière mise à jour de cette page date du   jeudi 18 février 2010