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Cépage type du Beaujolais, cultivé aussi dans la vallée de la Loire et le centre de la France, le Gamay occupe une place importante dans les vignobles genevois vaudois et valaisan. Le Gamay est apprécié pour sa fertilité régulière et pour le caractère vif et friand de ses vins. On connaît de nombreux types de Gamay. Les sélections massales locales (Caudoz, Sainte.Foix, etc.) propagées dès 1950 en Suisse romande et les sélections françaises importées un peu plus tard cèdent peu à peu la place à des sélections clonales obtenues plus récemment en Suisse et en France . Il existe aussi des Gamay à jus rouge (teinturiers) dont le moût plus acide et plus âpre que celui du Gamay à jus blanc. Leur culture présente une intérêt local. Le Gamay est très généreux. Sa production doit être soigneusement maîtrisée si l’on veut obtenir des vins de bonne qualité.
moût neutre, incolore , nettement acidulé ; vin rouge violacé fruité, vif, à boire plutôt jeune. L’excès de production donne des vins sans caractère
La dernière mise à jour de cette page date du jeudi 18 février 2010