Garanoir

Cépage obtenu en 1970 à Pully (Domaine du Caudoz) par M. André Jaquinet, qui en est aussi le sélectionneur. Garanoir, tout comme Gamaret, est issu d’un croisement de Gamay noir x Reichensteiner (blanc). Garanoir a porté tout d’abord le numéro de collection « B 28 » avant d’être dénommé « Gastar », puis « Granoir » puis finalement « Garanoir ». Le Garanoir a été sélectionné parmi les nombreux descendants d’un croisement de Gamay x Reichensteiner où la majorité des cépages rouges présentait des caractéristiques très intéressantes : couleur, précocité, résistance à la pourriture. Par contre, les cépages blancs issus du même croisement se sont révélés sans aucun intérêt. Le but recherché en fécondant le Gamay par du pollen de Reichensteiner était d’obtenir un cépage rouge précoce, ayant si possible des qualités proches de celles du Pinot noir et du Gamay cultivés dans nos vignobles, mais plus résistant à la pourriture. Les résultats ont bien répondu à l’attente. Certains numéros de ce même croisement sont d’ailleurs encore à l’étude. Mûr trois à cinq jours avant le Pinot noir, le Garanoir produit autant que lui, mais moins que le Gamay. La teneur en sure de ses moûts est satisfaisante, même si la tenue sur souche ne pose pas de problème. Le Garanoir peut se vinifier en rouge comme en rosé. Le vin est très fruité, acquiert une couleur intense par macération, mais peut manquer d’acidité. Il semble offrir une bonne complémentarité au Gamay, voire même au Pinot dans certains cas. Le mélange Garanoir-Gamaret donne de bons résultats.

Caractéristiques végétatives   

Rameau : face dorsale, face ventrale et noeuds verts à raies rouges
Extrémité du rameau : Ouverte ; blanchâtre avec net liséré carminé ; poils couchés abondants
Jeunes feuilles : Vertes à plages bronzées ; poils couchés très abondants
Feuille adulte : Petite ; pentagonale ; très découpée (7 lobes) ; vert clair ; involutée et tourmentée ; cloqûre moyenne ; dents moyennes à côtés rectilignes ; sinus pétiolaire ouvert, à base en U, avec nervure de base souvent apparente ; sinus latéraux supérieurs légèrement chevauchants, à base en U ; villosité faible à moyenne (poils couchés)
Grappe : Petite ; longueur moyenne, compacité moyenne
Baie : moyenne ; arrondie, bleu-noir, ombilic peu apparent ; pulpe juteuse ; saveur neutre
Sarment : Brun foncé ; surface striée
Phénologie : Débourrement précoce ; véraison précoce , maturité précoce (avant le Pinot noir)

Aptitudes culturales

Vigueur : Plutôt faible ; semble nécessiter un porte-greffe assez vigoureux
Fertilité : Bonne , assez régulière
Résistance : Pas de sensibilité particulière ; présente, malgré sa précocité, une bonne résistance à la pourriture.

Particularités du moût et du vin

Moût peu acide, paraissant très doux ; pratiquement neutre ; vin bien coloré, pas très corsé, fruité, à saveur assez typée ; acidité faible.

La dernière mise à jour de cette page date du   jeudi 18 février 2010