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Cépage obtenu en 1970 à Pully (Domaine du Caudoz) par M. André Jaquinet, qui en est aussi le sélectionneur. Garanoir, tout comme Gamaret, est issu d’un croisement de Gamay noir x Reichensteiner (blanc). Garanoir a porté tout d’abord le numéro de collection « B 28 » avant d’être dénommé « Gastar », puis « Granoir » puis finalement « Garanoir ». Le Garanoir a été sélectionné parmi les nombreux descendants d’un croisement de Gamay x Reichensteiner où la majorité des cépages rouges présentait des caractéristiques très intéressantes : couleur, précocité, résistance à la pourriture. Par contre, les cépages blancs issus du même croisement se sont révélés sans aucun intérêt. Le but recherché en fécondant le Gamay par du pollen de Reichensteiner était d’obtenir un cépage rouge précoce, ayant si possible des qualités proches de celles du Pinot noir et du Gamay cultivés dans nos vignobles, mais plus résistant à la pourriture. Les résultats ont bien répondu à l’attente. Certains numéros de ce même croisement sont d’ailleurs encore à l’étude. Mûr trois à cinq jours avant le Pinot noir, le Garanoir produit autant que lui, mais moins que le Gamay. La teneur en sure de ses moûts est satisfaisante, même si la tenue sur souche ne pose pas de problème. Le Garanoir peut se vinifier en rouge comme en rosé. Le vin est très fruité, acquiert une couleur intense par macération, mais peut manquer d’acidité. Il semble offrir une bonne complémentarité au Gamay, voire même au Pinot dans certains cas. Le mélange Garanoir-Gamaret donne de bons résultats.
Moût peu acide, paraissant très doux ; pratiquement neutre ; vin bien coloré, pas très corsé, fruité, à saveur assez typée ; acidité faible.
La dernière mise à jour de cette page date du jeudi 18 février 2010