Humagne blanc

L'Humagne blanc, dont on connaît pas de synonyme, semble être vieux cépage originaire du Valais. Sa présence dans d'autres vignobles  n'a jamais été signalée. Ce cépage, aux caractéristiques ampélographiques propres, n'est pas la forme blanche de l'Humagne rouge. L'Humagne blanc, dont la richesse en sucre du moût est proche du Chasselas, n'exige pas un sondage très élevé, car il exprime le mieux sa typicité en vin sec. Dans sa jeunesse, le vin de l'Humagne blanc rappelle un peu le Chasselas, avec lequel il pourrait être confondu. Son acidité lui permet néanmoins de se conserver quelques années; c'est alors qu'il délivre une personnalité rustique, teintée d'arôme de résine.

Caractéristique végétatives

Rameau :   vert; noeuds verts glabre
Extrémité du rameau :   ouverte; verte; faible densité de poils couchés
Jeunes feuilles :   jaunâtres; faible densité de poils couchés
Feuille adulte :   moyenne à grande; pentagonale; pentalobée; vert foncé mat; pleine; cloqûre faible, dents moyennes à côtés convexes; sinus pétiolaires ouverts à  base en U; sinus latéraux supérieurs ouverts à base en U; faible villosité
Grappe à maturité :   moyenne à petite; longueur moyenne; compacité moyenne
Baie :   moyenne; arrondie; vert-jaune; ombilic apparent, juteuse; saveur neutre
Sarment :   brun rougeâtre; surface striée
Phénologie :   débourrement moyen; véraison tardive; maturité tardive (2e époque tardive)

Aptitudes culturales

Vigueur :   forte; s'adapte bien aux porte-greffe usuels
Fertilité :   moyenne à faible, irrégulière (en général une grappe par sarment)
Résistance :   peut se manifester une sensibilité à la carence magnésienne

Particularités du moût et du vin

moût moyennement sucré, acidulé, assez neutre. Le moût présente un léger goût particulier que l'on retrouve dans le vin; robuste, nerveux, floral (tilleul)

La dernière mise à jour de cette page date du   jeudi 18 février 2010