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Humagne
blanc
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L'Humagne
blanc, dont on connaît pas de synonyme, semble être vieux cépage originaire du
Valais. Sa présence dans d'autres vignobles n'a jamais été signalée. Ce cépage,
aux caractéristiques ampélographiques propres, n'est pas la forme blanche de
l'Humagne rouge. L'Humagne blanc, dont la richesse en sucre du moût est proche
du Chasselas, n'exige pas un sondage très élevé, car il exprime le mieux sa
typicité en vin sec. Dans sa jeunesse, le vin de l'Humagne blanc rappelle un peu
le Chasselas, avec lequel il pourrait être confondu. Son acidité lui permet
néanmoins de se conserver quelques années; c'est alors qu'il délivre une
personnalité rustique, teintée d'arôme de résine.
Caractéristique végétatives
- Rameau
: vert; noeuds verts glabre
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Extrémité du rameau : ouverte; verte; faible densité de poils couchés
- Jeunes
feuilles : jaunâtres; faible densité de poils couchés
- Feuille
adulte : moyenne à grande; pentagonale; pentalobée; vert foncé mat;
pleine; cloqûre faible, dents moyennes à côtés convexes; sinus pétiolaires
ouverts à base en U; sinus latéraux supérieurs ouverts à base en U; faible
villosité
- Grappe
à maturité : moyenne à petite; longueur moyenne; compacité moyenne
- Baie :
moyenne; arrondie; vert-jaune; ombilic apparent, juteuse; saveur neutre
- Sarment
: brun rougeâtre; surface striée
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Phénologie : débourrement moyen; véraison tardive; maturité tardive
(2e époque tardive)
Aptitudes culturales
- Vigueur
: forte; s'adapte bien aux porte-greffe usuels
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Fertilité : moyenne à faible, irrégulière (en général une grappe par
sarment)
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Résistance : peut se manifester une sensibilité à la carence
magnésienne
Particularités du moût et du vin
moût moyennement
sucré, acidulé, assez neutre. Le moût présente un léger goût particulier que
l'on retrouve dans le vin; robuste, nerveux, floral (tilleul)
La dernière mise à jour de cette page date du
jeudi 18 février 2010