Merlot

Cépage typique du Bordelais, le Merlot connaît une très large diffusion. Il occupe la première place dans les vignobles suisses du pied sud des Alpes (Tessin, Val Mesocco) où il a été introduit en remplacement de diverses variétés locales. Le Merlot est un bon cépage qui a trouvé au Tessin des conditions pédoclimatiques favorables. Fin, rond, corsé et fruité lorsqu'il est obtenu à partir de raisins bien mûrs, le vin de Merlot garde en revanche un  caractère herbacé désagréable (goût de lierre ou poivron vert) si la maturité est insuffisante. Introduit au Tessin dès 1907, puis recommandé peu à peu pour y remplacer des cépages moins intéressants, le Merlot est assez homogène sur le plan génétique. Les sélections disponibles sont bonnes et les divers clones expérimentés n'ont pas diminué la sensibilité du cépage aux mauvaises conditions atmosphériques (coulures, pourriture). Tout excès de vigueur aggrave cette sensibilité et se répercute défavorablement sur la qualité du vin.

Caractéristiques végétatives

Rameau :   port horizontal à retombant; vert à stries rouges
Extrémité du rameau :   blanche à liséré carminé; poils couchés abondants
Jeunes feuilles :   jaune bronzé; poils couchés abondants
Feuille adulte :   moyenne à grande; très découpée; cloqûre marquée; dents à côtés plutôt rectilignes; sinus pétiolaire plus ou moins fermé, à base en U; peu de poils
Grappe :   grande; lâche; souvent ailée; coulure fréquente
Baie :   petite; arrondie; bleu-noir; saveur végétale
Sarment :   brun jaunâtre avec noeuds plus foncés
Phénologie :   débourrement plutôt tardif, souvent irrégulier; maturité 2e époque (10 jours après le Chasselas)

Aptitudes culturales

Vigueur :   bonne; s'adapte bien aux porte-greffe usuels
Fertilité :   bonne en taille longue
Résistance :   sensible au gel d'hiver; très sensible à la coulure; sensible à la pourriture en fin de maturation

Particularités du moût et du vin

moût à saveur végétale, incolore, peu acide; vin rouge ayant du corps et de la couleur, souple, évoluant assez rapidement

 La dernière mise à jour de cette page date du   jeudi 18 février 2010