Sauvignon blanc

Cépage largement diffusé dans le monde et dont les deux zones d’origine possibles sont le centre (vallée de la Loire) et le sud-ouest de la France. Dans la région bordelaise, le Sauvignon blanc est souvent vinifié en assemblage avec d’autres cépages comme le Sémillon ou la Muscadelle. En Suisse, le Sauvignon est testé dans diverses régions. Le Sauvignon blanc permet d’élaborer des vins secs très fins et typés. Les arômes variétaux de ce cépage sont assez spécifiques ; ils peuvent varier selon le terroir et les conditions de culture.  L’expérimentation conduite en Suisse romande semble montrer que le Sauvignon ne bénéficie pas d’une aussi grande plasticité que les cépages bordelais rouges par exemple. En vendange tardive ou en présence de pourriture noble, le Sauvignon peut également participer à l’élaboration de grands vins liquoreux (Sauternes).

Caractéristiques végétatives

Rameau : faces dorsale et ventrale vertes
Extrémité du rameau : blanchâtre ; forte densité de poils couchés
Jeunes feuilles : feuilles de rang 1 à 3 vert-jaune à plages bronzées ; feuilles de rang 4 et 5 vert-jaune ; forte densité de poils couchés sur la face inférieure du limbe.
Feuilles adultes : moyenne ; orbiculaire ; pentalobée (parfois trilobée) ; tourmentée, bords ondulés ; lobes souvent involutés ; cloqûre assez forte et grossière ; pigmentation anthocyanique des nervures nulle ; dents moyennes à courtes à côté convexes; sinus pétiolaire plus ou moins ouvert à base en V ou en lyre ; sinus latéraux supérieurs à base en U ; densité des poils couchés moyenne à forte sur la face inférieure du limbe ; densité faible à nulle de poils dressés.
Grappe à maturité : petite ; assez courte ; cylindrique ou pyramidale tronquée ; présence d’une ou deux épaules ; très compacte ; pédoncule très court.
Baie : petite à moyenne, arrondie à elliptique courte ; vert-jaune partiellement dorée à maturité ; saveur aromatique typique
Sarment : brun jaunâtre ; elliptique ; surface striée.
Phénologie : débourrement moyen à tardif ; véraison moyenne à précoce ; maturité moyenne : variable selon les situations climatiques.

Aptitudes culturales

Vigueur : forte ; éviter les porte-greffe trop vigoureux.
Fertilité : moyenne, produit de petites grappes.
Résistance : pas de sensibilité particulière observée.

Particularités du moût et du vin

Moût sucré relevé par une bonne acidité et légèrement aromatique ; vin aux notes aromatiques typiques (cassis) ; conserve une note herbacée marquée si la maturité est insuffisante.
 Sondage moyen : 87.2 Oe (Leytron) 81.1 Oe (Mezzana-Balerna (TI))
Acidité moyenne : 9.3 g/l (Leytron) 10.1 g/l (Mezzana-Balerna (TI))

La dernière mise à jour de cette page date du   jeudi 18 février 2010