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Sauvignon
blanc
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Cépage
largement diffusé dans le monde et dont les deux zones d’origine possibles sont
le centre (vallée de la Loire) et le sud-ouest de la France. Dans la région
bordelaise, le Sauvignon blanc est souvent vinifié en assemblage avec d’autres
cépages comme le Sémillon ou la Muscadelle. En Suisse, le Sauvignon est testé
dans diverses régions. Le Sauvignon blanc permet d’élaborer des vins secs très
fins et typés. Les arômes variétaux de ce cépage sont assez spécifiques ; ils
peuvent varier selon le terroir et les conditions de culture. L’expérimentation
conduite en Suisse romande semble montrer que le Sauvignon ne bénéficie pas
d’une aussi grande plasticité que les cépages bordelais rouges par exemple. En
vendange tardive ou en présence de pourriture noble, le Sauvignon peut également
participer à l’élaboration de grands vins liquoreux (Sauternes).
Caractéristiques végétatives
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Rameau : faces dorsale et ventrale vertes
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Extrémité du rameau : blanchâtre ; forte densité de poils couchés
- Jeunes
feuilles : feuilles de rang 1 à 3 vert-jaune à plages bronzées ;
feuilles de rang 4 et 5 vert-jaune ; forte densité de poils couchés sur la
face inférieure du limbe.
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Feuilles adultes : moyenne ; orbiculaire ; pentalobée (parfois
trilobée) ; tourmentée, bords ondulés ; lobes souvent involutés ; cloqûre
assez forte et grossière ; pigmentation anthocyanique des nervures nulle ;
dents moyennes à courtes à côté convexes; sinus pétiolaire plus ou moins
ouvert à base en V ou en lyre ; sinus latéraux supérieurs à base en U ;
densité des poils couchés moyenne à forte sur la face inférieure du limbe ;
densité faible à nulle de poils dressés.
- Grappe
à maturité : petite ; assez courte ; cylindrique ou pyramidale
tronquée ; présence d’une ou deux épaules ; très compacte ; pédoncule très
court.
- Baie :
petite à moyenne, arrondie à elliptique courte ; vert-jaune partiellement
dorée à maturité ; saveur aromatique typique
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Sarment : brun jaunâtre ; elliptique ; surface striée.
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Phénologie : débourrement moyen à tardif ; véraison moyenne à précoce ;
maturité moyenne : variable selon les situations climatiques.
Aptitudes culturales
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Vigueur : forte ; éviter les porte-greffe trop vigoureux.
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Fertilité : moyenne, produit de petites grappes.
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Résistance : pas de sensibilité particulière observée.
Particularités du moût et du vin
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Moût sucré relevé
par une bonne acidité et légèrement aromatique ; vin aux notes aromatiques
typiques (cassis) ; conserve une note herbacée marquée si la maturité est
insuffisante.
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Sondage moyen :
87.2 Oe (Leytron) 81.1 Oe (Mezzana-Balerna (TI))
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Acidité moyenne :
9.3 g/l (Leytron) 10.1 g/l (Mezzana-Balerna (TI))
La dernière mise à jour de cette page date du jeudi 18 février 2010