Viognier

Le viognier est un cépage anecdotique. Au niveau mondial sa production est astronomiquement dérisoire et pourtant… Ce cépage donne des vins blancs à corpulence généreuse et mouvance d’arômes complexes dont certains échappent à la description : poires, pêches, abricot, coing, violette, iris, acacia, musc, épices, amandes et noisettes grillées, … Évanescent ou évolutif le nez d’un Château-Grillet ou d’un Condrieu de haute volée est un enchantement. Ce vin sec, donne en bouche une étonnante sensation de moelleux. Sa localisation en A.O.C. est circonscrite au Nord des Côtes du Rhône septentrionales. Il participe discrètement (20 % légalement, 10 % dans la pratique) à l’assemblage du Côte- Rôtie pour lui donner une pointe de violette.

Son rendement est faible et sa production aléatoire ; seuls les vignerons sûrs d’une rentabilité à long terme l’implantent dans des vignobles en terrasses. Il lui faut des sols maigres, granites pulvérulents, micas et calcaires pauvres. Le viognier donne des vins de jouisseur, de plaisir immédiat : les Condrieux atteignent leur apogée en 2-3 ans, le confidentiel Château-Grillet, pourtant élevé de 12 à 18 mois en barriques est prêt à la dégustation quelques temps après sa mise en bouteille. Leur rareté ont fait de ces vins de viognier des vins mythiques, recherchés par l’oenophile. Avec plus ou moins de bonheur, des vignerons ardéchois, occitans, se lancent dans sa culture en recherchant des expositions privilégiées. Ailleurs, on le trouve dans quelques vignobles marginaux et parcelles expérimentales aux U.S.A..
A Condrieu se dessine un renouveau. Des vendanges faites à l’extrême maturité conduisent à des vins dont le moelleux est conforté par des sucres résiduels. Ce type de produits étaient fréquent avant guerre.

Quelques suggestions d'accords...
Condrieu : Asperges vertes- Soufflé au fromage
Carnassiers de rivières : brochet « à la lyonnaise » - gratin de queues d’écrevisses –gambas grillées – homard à l’américaine ou « vert pré » gratin d’huîtres – gratin de Saint-Jacques ou Saint-Jacques poêlées – timbale de sole – turbot grillé ou en matelote – matelote d’anguille
Fromages : Rigote de Condrieu – picodon de la drôme – romans – St Marcellin – (en général, tous les chèvres secs) – reblochon
Si Condrieu avec sucres résiduels : foies gras – Apéritif – galette aux amandes

La dernière mise à jour de cette page date du   jeudi 18 février 2010